jueves, 3 de abril de 2008

Croquetas - 1ª parte



Hoy os traigo una receta de las de toda la vida:

Croquetas de jamon


De momento, esta es la masa, la cual, mañana, una vez enfriada, moldearemos y rebozaremos para posteriormente freirlas y degustrlas dejando que la delicada masa interior se funda con lo mas profundo de nuesto alma.
Ingredientes: (las cantidades las he echado a ojo)
  • Jamon serrano cortado en taquitos
  • Harina
  • Leche
  • sal
  • aceite


Preparación:
Como ya he dicho, hoy haremos la masa, y la dejaremos enfriar. Es conveniente que repose durante un dia, pero si eres un ansias, puedes dejarlo solo unas horas... aunque no lo recomiendo. La paciencia es la madre de la ciencia.
Al lio. En una sarten grande y antiadherente, echamos un pelin de aceite y lo ponemos a calentar.
Echamos los taquitos de jamon para que se sofrian, y cuando veamos que ha soltado toda la grasa, echamos 3 cucharadas de harina. Removemos bien para que no se queme la harina.
Poco a poco, iremos echando chorritos de leche, y removeremos. Es muy importante no dejar de remover, porque a la bechamel se le da muy bien quemarse y quedarse pegada al fondo, a si que desde que echamos la harina hasta que terminemos, es imprescindible no dejar de remover bien el asunto.
Lo dicho. Echamos un poco de leche, lo justo para cubrir el fondo, y vamos removiendo. Veremos que la leche se va espesando mas y mas y cuando veamos que todo se convierte en un único grumo, volvemos a echar mas leche. Si el jamon no era muy salado, para echarle sal a la bechamel, lo mejor es esperar casi a cuando la tengamos lista.
Para que os hagais una idea, yo para 3 cucharadas con bien de harina, he usado un poco mas de medio litro de leche.
Cuando decidamos que la masa está lista, o bien cuando nos duela el brazo de remover, sin dejar que la masa se nos queme, apagamos el fuego y la echamos en un plato llano, ya que cuanto mas podamos extender la masa, mejor quedará. Como podeis ver en la foto, la he puesto en un plato y queda muy mona y tal.
Ahora hay que dejar reposar la masa en dos fases. Primero dejaremos el plato a temperatura ambiente, y cuando se haya templado, lo metemos en la nevera.
Si quieres meterlo directamente en la nevera, por mi bien, pero a las neveras no les sienta nada bien que les metan cosas calientes..... como a mas de una que yo me se....

Mañana, esta increible masa, se convertirá en deliciosas croquetas, y yo estaré alli para hacer unas fotos y contaroslo. No os perdais el proximo episodio de "CROQUETAS las mejores amigas del hombre", del director de "La lavadora, esa gran desconocida".

Fin del comunicado

2 comentarios:

El Barbas dijo...

La receta de las croquetas me la apunto! Deseando que llegue la segunda entrega! :D

Maikel dijo...

Espero que nos prepares una cuando vayamos a ver tu casa ;)